Рекомендации по употреблению

Как пить абсент?

Абсент очень горький напиток. Традиционно в абсент льют холодную воду через кубик сахара, лежащий на специальной дырявой ложечке. Вода растворяет сахар, который смешивается с абсентом. Сладкая вода помогает скрыть очень горький вкус абсента. Существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона.
Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками зелёного и жёлтого цвета. Такой эффект получил название louche. Помутнение происходит из-за того что разбавленный водой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла, содержащиеся в абсенте, и они выпадают из него. Наилучшим соотношением для разбавления абсента водой считается 5 частей воды к 1 части абсента.
Перебить горький вкус абсента помогает долька лимона.
Есть множество коктейлей, которые помогут Вам лучше понять абсент. Приятных Вам ощущений.

Способы употребления абсента.
Французский. Налить в бокал одну часть абсента. Поставить на края бокала специальную дырявую ложку. На эту ложку кладётся кубик сахара. Теперь надо вылить в бокал три части холодной воды, через сахар в ложке. Сахар растворится в воде. И получившийся сироп смешается с абсентом.

Чешский. Самый красивый. Налить в бокал одну часть абсента. Обмакнуть мокрую ложку в сахарном песке, или положить на нее кубик сахара. Окунуть ложку с сахаром в абсент. Можно просто наливать сахар через ложку с сахаром. Поджечь сахар, пропитавшийся спиртом, и накапать получившуюся карамель в абсент. Потом разбавить тремя частями воды. Этот способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно.

Российский, есть и такой теперь. Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом в нужной пропорции. Это самый эффективный и простой способ смягчения вкуса абсента.
Можно пить абсент в чистом виде, сильно охлажденный. По 30 грамм.

 

Культура пития

Очень важно, чтобы за столом гости красиво и правильно вели себя, тогда во время пиршества можно получить еще и эстетическое удовольствие. Если вы ждете гостей или сами отправляетесь в гости, прочтите следующие правила, и тогда никто не останется недовольным и ваш вечер не будет испорчен.
Советы хозяину
• Сколько спиртного пить – решает каждый самостоятельно. Но хозяин обязан контролировать процесс, чтобы никто не доставлял неудобств остальным гостям.
• Напитки наливают с правой руки сидящего. Если к следующему гостю нельзя подойти справа, ему наливают левой рукой, а слева – правой.
• Из полной бутылки сначала наливают себе. Этот обычай ведет свое начало с тех времен, когда вместо пробки использовалось растительное масло. Тот, кто угощал, после удаления слоя масла наполнял сначала свою рюмку, затем – гостя. Это также служило доказательством того, что у хозяина нет намерения отравить гостя. В наше время таким образом предотвращают попадание кусочков пробки в рюмку гостя.
• Хозяин стола, налив первую каплю себе, сначала наполняет рюмки дам, затем – мужчин. Можно наливать и по очереди, в последнюю очередь – себе.
• Наливать вино в недопитую рюмку оскорбительно, так как гость может усмотреть в этом принуждение. Задержавшегося гостя можно лишь мягко попросить допить рюмку.
• Многие люди вообще не употребляют спиртного. Этикет запрещает настаивать на том, чтобы человек выпил.
• Рюмку гостя, временно вышедшего из-за стола, не наполняют.
• На семейных вечерах напитками ведает хозяин, он же и наполняет бокалы.
Советы гостю
• Сколько спиртного пить – решает каждый самостоятельно. Но, как и в любом другом деле, здесь важно чувство меры.
• Если вы обслуживаете себя сами, возьмите бокал в левую руку, а правой налейте вина.
• Вино наливают вновь лишь тогда, когда рюмка пуста.
• Если вы не употребляете спиртного, достаточно просто поднять рюмку после произнесения тоста в знак уважения к остальным собравшимся и затем пригубить рюмку или просто поставить на место.
• Если вы не хотите, чтобы вам наливали вина, можно сказать: «Благодарю, я не пью» или «Спасибо, мне хватит». Отказ не нужно подтверждать, прикрывая рукой бокал. В этом случае самое правильное – не допивать напиток.
• Пивными бокалами не чокаются, их поднимают и слегка кивают головой после произнесения тоста, затем выпивают.
• Если вино подано в графине (кувшине), из них может наливать и сам гость.
• Мужчина, поинтересовавшись тем, что пьет дама, сидящая рядом, заботится о том, чтобы ее бокал был наполнен.
• Не принято, чтобы женщина в присутствии мужчин сама наполняла бокал. Если сосед невнимателен к ней, она может попросить его наполнить ее рюмку.


 

 
Сайт создан в системе uCoz