История напитков

История происхождения Самбуки

Дабы привлечь клиентов, бармены устраивают настоящее шоу. Они жонглируют бутылками, вертят в руках бокалы, смешивают жидкости диких расцветок и даже поджигают приготовленные коктейли! Довольно трудно оторваться от столь завораживающего действа, и мы, будто под гипнозом, достаем деньги и заказываем что-то еще более фееричное. Одним из самых популярных алкогольных напитков баров и клубов можно назвать итальянский анисовый ликер «Самбука».

Возможно, само слово "самбука" покажется вам незнакомым, однако анисовый привкус известен всем. Стоит только вспомнить знаменитую анисовую водку, болгарскую мастику, греческий узо, французский пастис или турецкую раки. Жители многих стран добавляют анис в свои национальные крепкие алкогольные напитки, ведь всем известно, насколько полезен этот ингредиент, применяющийся для изготовления лекарств.

Конечно, самбука считается итальянским напитком, однако поспешим посеять сомнения в этом факте. Впервые напиток, напоминающий по вкусу самбуку, мир увидел во времена средневековья. Именно тогда сарацины привезли в Рим «zammut», напиток на основе аниса. Итальянцам zammut пришелся по вкусу, его пили в качестве лекарства, как аперитив перед приемом пищи и просто ради удовольствия. Так анисовый напиток прижился в Италии.

Сейчас уже невозможно точно сказать, как со временем менялась рецептура и технология производства этого напитка. В наши дни в состав самбуки входят сахар, анис, пшеничный спирт и ароматические травы. Какие именно, и в каком количестве – коммерческая тайна, которую дано знать только производителям. Но как получилось, что напиток zammut вдруг стал называться самбукой? Сходство названий анисового напитка и бузины, которая по-итальянски звучит как sambucus, породило слухи о том, что в состав самбуки входит вытяжка из бузины, в честь чего ликер и получил своё название. Однако, это утверждение в связи с заявлением крупнейшего производителя самбуки, компании Молинари, о том, что бузина не имеет никакого отношения к напитку, вызывает сомнения. Есть и другие предположения относительно происхождения названия, которые кажутся более правдоподобными. Считается, что ликер нарекли самбукой в честь названия типа корабля, перевозившего этот напиток, или в честь города в провинции Тоскана. Какой из этих версий верить и верить ли вообще - решать вам.

Знаковым местом в истории самбуки стал прибрежный город Чивитавеккья. Именно там в 1800 году Луиджи Манци усовершенствовал рецептуру ликера из аниса, который нескромно назвал Sambuca Manzi, и вывел свой продукт на рынок. Уже в 1875 году на своей винокурне близ Рима самбуку начал производить Вергилия Паллини. Однако только в 1945 году Анжело Молинари основал целую компанию по производству самбуки. Ликер его производства получил название Sambuca Molinari.

Начало производства самбуки по обновленной рецептуре совпало с окончанием второй мировой войны. В Италии 50-х годов светская жизнь развернулась в невероятных масштабах, появились места, где собиралась богема. А, как известно, где богема, там шик, роскошь, музыка и дорогой алкоголь. Чтобы продать что-либо представителю богемы, нужно сделать это шикарным, невероятным и восхитительным.

Молинари смог преподнести свой напиток так, чтобы им заинтересовались. Он придумал новый способ подачи: горящий ликер с кофейными зернами на дне. Помимо нового оттенка вкуса, употребление этого напитка стало зрелищным, привлекающим внимание, а благодаря алкогольным парам, выделяющимся при горении, еще и опьяняющим. Воспринятая на ура богемой самбука приобрела новый смысл, теперь она считалась напитком богатых и удачливых и стала привлекательной для остальных. Таким образом, именно Анжело Молинари сделал самбуку особенным, а затем и модным напитком. На сегодняшний день Молинари не единственный производитель самбуки, наиболее известные марки сейчас это Pallini, Molinari, Luxardo и Barbero.

Говоря о самбуке, нельзя не упомянуть о способах употребления этого ликера. Зачастую приготовление самбуки сопровождается красочным шоу с поджиганием напитка, однако сразу стоит предупредить, что горящим этот напиток никто не пьёт, слишком велик риск обжечь себе лицо или подпалить волосы.

Самбуку можно пить в чистом виде или добавив лед, но как только он начнет таять, ликер помутнеет, и получится молочно-белый освежающий напиток. Популярно употребление самбуки с кофе, благодаря чему напиток приобретает необычный вкус и аромат. Классический же способ употребления этого напитка называется con mosca, что в переводе означает с мухами. Суть этого способа в том, что ликер подается с тремя кофейными зернами, которые бросаются прямо в напиток и оттеняют своей горечью чрезмерно сладкий вкус самбуки. Затем напиток поджигают и выпивают только после того, как он погаснет, не дав ему остыть. Сладость закусывают оставшимися на дне кофейными зернышками.

Следующий способ употребляется наряду с классическим. Необходимо два бокала, один – коньячный снифтер, другой – олд-фэшенд. В коньячный бокал наливают 30 мл самбуки и аккуратно наклоняют его, чтобы часть напитка осталась на стенках, после чего поджигают. Через десять секунд горящий ликер переливают во второй бокал, а пустой снифтер ставят сверху, чтобы перекрыть доступ кислорода и погасить пламя. Как только огонь исчезнет, коньячный бокал перевернутым ставят на блюдце с салфеткой. Теперь можно выпить самбуку и вдохнуть через трубочку содержимое снифтера.

Нередко самбуку можно встретить и в составе различных коктейлей, например «огненном». При его приготовлении используется высокий бокал и несколько видов алкогольных напитков, крепость которых возрастает снизу вверх. Сначала в бокал наливают легкий ликер, затем шампанское, самбуку, водку и в конце добавляют абсент. Затем напиток поджигается и в него вставляется трубочка, после чего его можно пить. Если вкус покажется слишком сладким, коктейль можно запить лимонным соком.
Чтобы выяснить, какой способ употребления самбуки подходит именно вам, придется попробовать все, ведь каждый вкус может оказаться неожиданным. Но какой бы способ не был выбран, вы не останетесь без вихря незабываемых ощущений вкуса и аромата, а может быть, и превратитесь в ярого поклонника этого ликера.

 

История шампанского

Маркиза де Помпадур утверждала, что «шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной», и это действительно так. Искристое, игривое, быстро пьянящее лёгкое шипучее вино, без которого немыслим Новый Год в России или любой праздник победителей в Европе, – один из любимых дамских праздничных напитков уже несколько столетий.
История шампанского, а по-другому – лёгкого игристого вина - насчитывает уже 350 лет. Как можно предположить из названия, вино появилось во Франции, и главным регионом по производству игристого вина стала провинция Шампань. Точной датой появления чудесного вина с пузырьками газа можно считать 1668 год, когда аббат Годино, каноник Реймского собора описал в своей церковной книге «вино с лёгкой окраской, почти белое, насыщенное газом». Спустя несколько десятков лет Франция переживала бум игристых вин. Шампанское вошло в моду, что подтолкнуло производство и улучшило технологию.
В эпоху появления напитка было множество мнений, откуда берутся пузырьки в бутылке. Одни приписывали это лунному циклу, другие – незрелому винограду, третьи считали, что в вино что-то добавлено. Вполне возможно, что игристое вино появилось случайно. Виноделам с древности были известны особенности некоторых вин, которые, перебродив, весной начинают повторное брожение, и в бутылках образуется газ. Эти свойства всегда считались побочным эффектом виноделия, и им не придавали значения. Наоборот, считали это следствием некачественной работы виноделов. Но во второй половине 17 века всё переменилось. Вино, производимое в аббатствах Франции, стало популярным, несколько талантливых и изобретательных виноделов, таких как Дом Периньон или Удар создали и усовершенствовали технологию производства игристого вина. Но ещё долгое время производство вина было кустарным, не было фиксированной технологии и точных знаний о брожении, практические знания не фиксировались, а записи стали вестись гораздо позже. Процесс шампанизации зачастую был неуправляемым, и до 30-40% бутылок лопалось от избыточного давления. До 1750 года вино из Шампани отправлялось в бочках с указаниями, как делать тираж бутылок. Долгое время виноделы не могли победить помутнения и осадки в бутылках. Своего рода переворот в технологии произвела книга Шанталя "Traite de 1’art de faire le vin", в которой объяснялось значения сахара в брожении. С появлением книги в шампанское стали добавлять сахарный ликёр (раствор винной сахарозы).
Начиная с 19 века в производстве шампанских вин стали применять особые материалы, специальные сахаристые ликёры, разные сорта сусел: кюве, 1-2-3 тай, ребеж. Для созревания вина были сделаны глубокие подвалы с постоянной температурой и влажностью. В 1825 году появилась первая разливочная, а в 1827 году - первая закупорочная машины. В 1844 году появилась машина для чистки пустых бутылок и дозировки ликёра, а в 1846 – машина для фиксирования пробок шпагатом. С 1850 года производство шампанского шло промышленными масштабами, технологии непрерывно улучшались. Были созданы специальные бутылки, выдерживающие давление до 30 атмосфер. Законом 1927 года была определена зона региона, выращивающего виноград для производства игристых вин в 36450 гектаров между Реймсом на севере и Сеной на юге. Только те вина, которые были изготовлены в этом регионе из винограда, выращенного именно на этой площади, могут называться шампанским.
«Отцом» шампанского считают Дом Периньона. Монах-бенедиктинец, получивший блестящую подготовку и славившийся своими способностями, как винодел с 1670 года стал заведовать винными подвалами Отвильерского аббатства. Именно Дом Периньон изобрёл методику получения белого игристого вина из красных сортов винограда и разработал способы ухода за ними. Знаменитый монах был ещё и отменным дегустатором, на вкус и запах оценивавший качество вин. Обладая феноменальной памятью, он составлял великолепные купажи вин, произраставших в разных районах для составления одного «фирменного» вкуса. Эта практика была продолжена последующими поколениями виноделов. Одним из важнейших изобретений Дом Периньона была пробка из коры пробкового дуба, которая наилучшим образом закупоривала бутылку, набухая от вина и не выпуская из бутылки воздух. Кроме того, трудолюбивым монахом было найдено средство осветления вина без переливания в другую бутылку. К величайшему сожалению, этот секрет, как и многие другие, был утерян. В те времена монахи-виноделы не оставляли записей и все секреты мастерства предавались устно. Другой не менее известный винодел и тоже монах-бенедиктинец по имени Удар делал вино в аббатстве Сен Пьер. Вино этого аббатства ценилось гораздо выше вин Шампани, но их производство было небольшим по объёму и название всем игристым винам было дано по области основного их производства, то есть «шампанские» вина.
Ещё одно известное имя в виноделии и производстве шампанских вин – Клико. В 1772 году Филиппе Клико основал свою фирму по производству и продаже вина. Через некоторое время он сосредоточил свои усилия на игристых винах Шампани. После смерти Филиппе его сын Франсуа возглавил компанию и значительно усилил репутацию фирмы с помощью друзей и единомышленников. Однако в 1805 году Франсуа умер, оставив все дела своей супруге Клементине. Вдова Клико, женщина 28 лет, обладающая кипучей энергией, продолжила дело своего мужа, и вскоре имя Клико было известно не только во всей Франции, но и за её пределами – в Англии и остальной Европе. В 1812 году дела фирмы резко пошатнулись из-за войны Франции и России. В стране царил хаос, и госпожа Клико решает спасти хотя бы часть своих запасов вина, отправив в 1814 году 20 000 бутылок шампанского в Россию. Партия вина с большим трудом и потерями достигла российской границы, и принесла мадам Клико 73 000 российских рублей, что по тем временам – целое состояние! Фирма была спасена от разорения и получила возможность развиваться.
В 1815 году вся Россия пила шампанское вдовы Клико, среди офицеров и гусар вошло в моду игристое белое вино. В последующие годы шампанское стало так популярно, что поставки в Россию стали основным источником дохода французской фирмы.
В 1831 году управлять фирмой стал молодой винодел Эдуард Берне, который ещё более усилил славу имени Клико, а с 1866 года и сам стал владельцем марки в возрасте 88 лет.
Отдельно стоит рассказать об истории шампанского в России. Первые игристые вина в России появились ещё в середине 17 века в донецких станицах Цимлянской и Кумштатской. Сведений об этом крайне мало, и точных описаний вина не сохранилось. Вероятно, что это было совсем не то шампанское, которое мы хорошо знаем, однако известно, что в вине содержалось изрядное количество газа. В 1799 году в Судаке было создано опытное хозяйство, начавшее эксперименты по изготовлению игристых вин. В 1804 году там же было открыто училище виноделия. Известно, что только часть белых вин шла на изготовление шампанского. В 1812 году было основано первое винодельческое хозяйство, занимавшееся только игристыми винами, немного позже второе – хозяйство Крига, который получил за свою работу премию на симферопольской выставке 1846 года. С 40-х годов 19 века в России выпускается шампанское под маркой «Ай-Даниль», производимое в усадьбе князя Воронцова. Знатоки шампанского уверяли, что качеством оно не уступало самым именитым французским маркам. В середине 19 века крымская война (1853-1856 гг.) надолго подкосила производство шампанских вин. Англичане и французы вырубили все виноградники в Крыму, а оборудование и документацию по технологическим процессам уничтожили. Почти полвека длилось восстановление былого мастерства. Одним из главных подвижников стал князь Лев Сергеевич Голицын. В собственном крымском имении Новый Свет князь путём длительных опытов, проб и ошибок создал базу по производству игристых вин. Венцом этого труда был тираж в 60 000 бутылок, выпущенный в 1899 году. Вино из имения Голицына подавалось на коронации Императора Николая Второго. А в 1900 году вино из этой партии было представлено на Всемирной промышленной выставке в Париже. Русское шампанское стало безусловным победителем, взяв Гран-При выставки. Такую оценку труду русских во главе с князем Голицыным дали эксперты, съехавшиеся в Париж со всего мира! С тех пор на голицынских бутылках красовалась надпись «Русское шампанское». Позже фраза была изменена на «советское шампанское», но качество вина оставалось высоким долгие годы. Ещё задолго до выставки русское правительство в лице соответствующего чиновника решило, что крымские шампанские вина ординарны, и поручило Голицыну найти новый район для производства игристых вин. Последний тираж вина из Нового Светы был сделан в 1905 году, после чего последовал долгий 30-летний перерыв.
В 1870 году князем Голицыным и специально приглашённым специалистом из Франции, шампанистом Тьебо были выбраны земли, находящиеся у озера Абрау и речки Дюрсо. В этих местах было создано специальное имение, принадлежавшее царской фамилии. Последующие десять лет подготавливалась почва и закладывались виноградники. Решено было ограничиться сортами Алиготе, Каберне, Рислинг, Совиньон, Шардоне и Пино. Уже первые урожаи поразили всех своими качествами. Вино получалось великолепным по аромату, вкусу и цвету и было, несомненно, высочайшего качества. С 1890 по 1895 год в Абрау-Дюрсо были выстроены глубокие тоннели, в которые поместили первые 16 000 бутылок вина первого урожая. В начале производства технологами на заводе были французы. В 1916 году они спешно покидают Россию, и 3 года винодельни Абрау-Дюрсо не выпускали тиражей. Уже в 1919 году производство шампанского возглавил А.М. Фролов-Багреев, восстановивший и наладивший не только весь технологический процесс, но и рассекретивший тайные записи французов, не хотевших по понятным причинам делиться винодельческими знаниями. Фролов-Багреев полностью реорганизовал производство, привлёк к работе самых передовых научных сотрудников, подобрал наиболее подходящие сорта для производства шампанского, оптимизировал состав купажей. Кроме того, Фролов-Багреев разработал и внедрил систему шампанизации вина в больших резервуарах, за что получил Сталинскую премию в 1942 году. Качество советского шампанского было высоким долгие годы, и в этом заслуга трудолюбивых и талантливых русских виноделов.
Шампанское не могло появиться без изобретения пробки, которая плотно закупоривает горлышко бутылки и сохраняет газ. Пробку изготавливают из коры пробкового дуба. Она имеет цилиндрическую форму, с расширяющейся нижней частью. Для того чтобы пробка вошла в бутылку, в прошлые века использовали горячий водяной пар для размягчения коры. Остывая, пробка плотно прижималась к стенкам горлышка и не выпускала газ. Сверху пробку фиксировали шпагатом, а впоследствии стальной проволокой «мюзьле». В современных разливочных станках используются специальные закупореватели, сжимающие пробку до 17 мм и проталкивающие в горлышко с давлением более 2 тонн.
Чтобы вкус шампанского порадовал своей полнотой и гармоничностью цвета, аромата и играющих пузырьков газа, необходимо соблюдать несложные правила при открывании бутылки. Знаменитый хлопок при откупоривании бутылки шампанского на самом деле портит вкус и уменьшает количество газа в напитке, а уж выстрел с вспениванием совсем может испортить его вкус. Для того, чтобы не испортить вкус вина, придерживайте пробку до тех пор, пока не снимите её, затем, не вынимая бутылки из ведёрка со льдом, аккуратно поворачивая бутылку (а не пробку) из стороны в сторону, дайте выйти пробке из горлышка. Держите бутылку под углом в 45°, поворачивая именно бутылку, пробку же держите плотно зажатой и неподвижно. При этом возможен лёгкий дымок и несильный хлопок. Именно так открывают бутылки шампанского профессионалы.
Шампанское перед открыванием необходимо охладить до температуры 7-9°С. При этом вино не любит быстрого охлаждения. Нельзя закапывать в снег, помещать в морозильник или на верхнюю полку холодильника. Достаточно лишь поставить за день до планируемого праздника нужное количество шампанского (лучше с запасом – вина в праздник всегда не хватает!) на нижнюю полку холодильника и достать в назначенный час охлаждённые бутылки. Есть мнение, что наливать шампанское следует, наклонив бокалы под углом, однако сомелье рекомендуют наполнять бокалы в вертикальном положении, не касаясь его стенок. Бокалы для игристого вина должны быть из прозрачного гладкого стекла, продолговатые, напоминающие по форме тюльпан. Это идеальная форма для шипучего вина, впрочем, как и для многих других вин.
И в заключение несколько слов о подделках. Традиционно мошенники стараются подделать самые дорогие марки, такие как «Вдова Клико» (Veuve Cliquot) и «Кювье Дом Периньон» (Cuve Dom Perianon). Для того чтобы отличить оригинальное шампанское от поддельного порой требуется специалист-криминалист. Но и обычные покупатели могут уберечь себя от нежелательной покупки или же сразу смогут распознать фальшивку по доступным признакам. Например, французские высокосортные дорогие шампанские вина никогда не укупориваются пластиковой пробкой, это свойственно только ординарным сортам или «Советскому шампанскому». Этикетки должны быть ровно наклеены, не должны иметь потёков краски, клея или дефектов полиграфии. Общее состояние бутылки должно быть близким к идеальному. Фольга на горлышке свёрнута аккуратно, а пробка – из коры пробкового дуба. Если видны царапины, окружные полосы на стекле – это признаки фальшивки. Лучше воздержаться от сомнительной покупки, чем рисковать здоровьем и кошельком.
Недорогие относительно французских марок российские сорта шампанского подделываются значительно реже. Здесь признаками доброкачественного продукта можно считать кроме всех вышеперечисленных специфическую для «Советского шампанского» толстостенную бутылку. Подмечено, что наибольшее количество фальшивого шампанского появляется в последние 2 недели перед новогодними праздниками. Обезопасить себя, да и сэкономить в этом случае можно заблаговременной покупкой. Добрых вам праздников и будьте здоровы!

 

История происхождения Джина

Производство джина началось в 17 веке в Голландии, хотя некоторые историки считают, что этот напиток появился несколько раньше в Италии. В Голландии изначально джин считался лекарством и продавался в аптеках как средство от несварения желудка, подагры и желчных камней. Для улучшения вкуса и запаха в лекарство добавляли можжевельник, который и сам имеет лечебные свойства.
Британские войска во время Тридцатилетней войны получали джин, или «голландскую храбрость», перед боем или чтобы согреться после долгих переходов в сырую погоду. Солдаты, пристрастившиеся к «голландской храбрости», привозили армейский джин с собой в Англию, а потом и находили его в местных аптеках. Дистилляция в то время была недостаточной, поэтому качество напитка оставляло желать лучшего. Долгое время его распространение ограничивалось беднейшими районами и чернорабочими. Во время правления Чарльза I в Лондоне и Вестминстере открылись дистиллировочные предприятия, и качество джина значительно возросло. Производство очищенного джина стало важной отраслью британской экономики. Для его изготовления использовали излишки кукурузы и ячменя, что помогало развивать сельское хозяйство. Когда Вильям III (Оранский) взошел на престол в 1689 году, он приказал изготовить серию скульптур, воспевавших английский джин. В то время каждый желающий мог заняться дистилляцией джина, всего лишь подав заявку. В итоге джин стал популярнее пива и эля. Часто джин выдавали рабочим в счёт зарплаты.
В 1729 году правила ужесточились. Производить и продавать джин можно было только по дорогостоящей лицензии. Это сократило количество качественного джина, но никак не повлияло на количество низкосортного напитка. В 1730 году в Лондоне было более 7000 магазинов, торгующих алкоголем, в основном, джином. Алкоголизм стал серьезной проблемой среди бедных слоёв общества. На каждого мужчину приходилось около 63 л джина в год. Правительство в попытке решить проблему жесткими мерами объявило о значительном подорожании джина в 1739 году. Это не привело ни к чему, кроме бунтов, и через 6 лет возникла необходимость в окончательном решении проблемы. Выход был найден в сочетании разумно высокой цены, лицензированного производства и продажи с государственным контролем качества. Такое положение сохраняется в Великобритании до сих пор. За это время появилось много новых производителей джина, которые ревностно следят за качеством продукции. Новая волна популярности джина приходится на 1920-е, когда появилась мода на коктейли на основе джина.
Джин (Gin) получают путём перегонки пшеницы вместе с можжевеловыми ягодами в спирт. Крепость готового напитка варьируется от 35° до 45°, а количество компонентов колеблется от двух до ста двадцати. Джин, бывший вначале простой спиртовой настойкой можжевельника, обогатил свою рецептуру самыми разными компонентами. В составе напитка сегодня можно встретить анис, ягоды тёрна, цедру лимона и померанца, корень дудника, корицу, кориандр, фиалковый корень, кору кассии и несколько видов целебных трав. В одной Великобритании насчитывается несколько десятков сортов джина.
Этот популярный напиток пиратов и бедняков воспет во многих приключенческих романах. Вспомнить только Стивенсона и его Остров сокровищ, в котором джин – повседневный пиратский напиток, а ром, хоть и считался лучшим, но был элементом шика и пился далеко не каждый вечер. До 21 века дошли многие старые, проверенные временем сорта джина, названия которых похожи на марки, но это не должно смущать – за 350 лет технологические процессы получили собственные имена, которые стали названием сорта. Например, Лондонский сухой джин (London dry gin) или Дженивер (Jenever или Genever) – голландский джин, менее крепкий, но более ароматный предок английских разновидностей, Плимутский джин (Plymouth Gin) или Джин Старого Тома (Old Tom), который до сих пор изготавливается по старинным рецептам и едва ли не единственный сладкий английский джин.
Наибольшую популярность можжевеловый напиток имеет именно на британских островах. Виды джина даже можно поделить на 2 вида – британские и небританские. В Европе джин до сих пор делают в Голландии, во Франции и других странах, рецепты этих разновидностей довольно изощрённые и включают в свой состав множество компонентов. Например, французский джин включает в себя до 14 видов добавок, а некоторые старые марки заявляют о 120 различных ароматических компонентах в своём составе. Там могут быть цитрусовые, травы, коренья, и, конечно же, можжевельник. Уникальный аромат знаменитых марок складывается из многочисленных добавок ароматных трав или специй. Секрет пропорций и точный список всех добавок каждая фирма хранит в секрете.
Особенностью современного голландского джина можно считать то, что он перегоняется из ячменного спирта (в отличие от пшеничного британского) а затем какое-то время выдерживается в дубовых бочках, из-за чего приобретает темноватую окраску и густой аромат. Кроме этого, голландский джин Jenever (Genever) не такой крепкий – около 35°. Любой голландский джин подвергается выдержке, в зависимости от её времени и качества сырья дженеверы делятся на несколько типов:
• jonge – молодой и наиболее дешёвый вид джина,
• oude – несколько лет выдерживается в бочках, имеет янтарный коньячный цвет,
• ZO (zeer oude) – выдержанный, старый и дорогой голландский джин. Часто разливается в керамические бутылки
Наиболее распространёны английские или британские джины. Условно они делятся на 3 вида:
• Plymouth Gin (Плимутский Джин) – в качестве сырья используется только пшеница.
• London Dry Gin (Лондонский Сухой Джин) – обычный сухой и крепкий джин – наиболее распространённый тип напитка.
• Yellow Gin (Жёлтый Джин) – один из дорогих сортов, выдерживается в дубовых бочках из-под хереса.
Хотя некоторые виды джинов носят обозначение «лондонский», в самом Лондоне и его окрестностях джин уже давно не производится (за исключением одной уважаемой марки). Более того, английские джины выпускаются по всему миру (главным образом в США, Испании, Франции) и даже в России некоторые заводы выпускают свои марки джинов. Благодаря несложной технологии производства сухих джинов этот напиток стал интернациональным.
Классическим сырьём для джина служат зерновые. Для голландского дженевера это только ячмень, для лондонского – только пшеница, остальные виды джинов используют спирт, полученный из самых разнообразных источников: рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, чёрная патока, виноград, картофель и другие. Спирт для джина обязательно должен быть крепостью 96° или выше. Вода для смешивания и дистилляции должна быть наивысшего качества, часто деминерализованная. Основной компонент, придающий спиртовой основе вкус и аромат (ягоды можжевельника) остаётся постоянным с начала изобретения джина. Как раньше считалось, что можжевеловая настойка лечит бубонную чуму, так и сегодня некоторые любители джина пьют его для здоровья.
Технология изготовления джина различается в зависимости от местоположения завода и традиций. Как правило, технологически различаются два типа джина – голландский и английский. В приготовлении голландского джина все ароматические части добавляют в сусло, а затем перегоняют. Полученное «солодовое вино» крепостью 50° разводят дистиллированной водой, добавляют вторую порцию ароматических добавок и перегоняют второй раз. Готовый продукт разливают по дубовым бочкам и выдерживают от нескольких месяцев до нескольких лет. В этом голландские джины схожи с производством коньяка. Крепость готового голландского джина составляет в среднем 35°.
Английский джин готовится по немного другой технологии. Берётся спирт-сырец, а другими словами, спирт, изготовленный из пшеницы или других зерновых крепостью 96° и более, затем в него добавляют ароматические составляющие и перегоняют вторично. Готовый продукт разводят идеально чистой водой (дистиллированной или деминерализованной) до крепости 43-50°.
Правильный эффект от питья джина – это сильное ощущение холода, в противовес обжигающей водке или другим крепким напиткам. Аромат и вкус можжевельника должен преобладать над прочими ароматами, но не заглушать их. Нотки цитрусовых, миндаля и кориандра должны быть различимы.
В чистом виде джин практически не употребляют. Главное достоинство этого напитка – его отличная сочетаемость. Поэтому на основе джинов существует так много коктейлей, начиная от классического джин-тоника, заканчивая авторскими экзотическими коктейлями. Джин можно смешивать практически со всем – соки, газировки, вермуты и т.д. Лучшей закуской к напитку можно считать оливки, лимон и маринованный лук.
Знаменитое сочетание джин+тоник придумали английские солдаты, служившие в жарких тропических странах, где бушевала малярия. Тоник – освежающий напиток на основе хинина -обладает чудотворными свойствами; он способен поставить на ноги слабеющего от обезвоживания солдата и предохранить от страшной для европейцев малярии. Солдаты стали добавлять свой любимый джин в тоник и тем самым получили один из самых популярных коктейлей в мире. Англичане, воевавшие в 19 веке в Индии, пили тоник с добавлением джина в таких же количествах, в каких американские солдаты пили колу во время Второй Мировой.
Джин в коктейле является отличным аперитивом. Джин довольно коварен, особенно в коктейлях. Маскируя свою большую, чем у водки, крепость душистым ароматом хвои и цитрусовых, он может довольно быстро опьянить. Этим иногда пользуются, предлагая женщинам коктейли на основе джина. Джин имеет репутацию самого женского из всех мужских напитков.

 

История происхождения Пива

Невероятно, но пиво появилось в далёкие времена одновременно с появлением колеса. Археологи утверждают, что пиво было известно в древнем Вавилоне, то есть уже 8 000 лет назад. По другой версии, возраст пива – 9 000 лет. Она основана на находке рецепта пива, высеченного в камне в междуречье Тигра и Ефрата древними шумерами. В то время технологии варения ещё не было, и готовился напиток путём растирания ячменя и спельты (предок пшеницы). Злаки заливали водой, добавляли душистые травки и получали через несколько дней напиток, своим вкусом напоминавший современное пиво. Пили его через тростниковую соломинку, так что, можно сказать, пиво - это предок коктейля. Едва у человечества появилась письменность, одним из первых слов, написанных клинописью было «пиво».
Постепенно появились необходимые ёмкости для приготовления сусла, ёмкости для зерна и предварительной подготовки ингредиентов и другие необходимые элементы пивного дела. В Месопотамии пиво уже варили на продажу. Археологи нашли на территории современного Ирака глиняные дощечки, на которых были изображены два человека за работой у пивоваренного чана. Возраст дощечек – 6 000 лет. Тысячей лет позже на шумерских дощечках появляется подробный, пошаговый рецепт приготовления пива. Тогда же найдены дощечки с поговоркой «не пить пива – не знать радости». Хмеля в те времена ещё не знали, а если и знали, то не применяли в пивоварении, отсюда можно сделать вывод, что пиво в то время было сладковатым, без знакомой хмелевой горечи во вкусе.
Варили пиво поначалу женщины. Это было отмечено рисунками и другими документами древности. Но вскоре популярность напитка стала расти, и он неизбежно стал предметом торговли, которая традиционна была в мужских руках. Так и пивоварение перекочевало в сильные мужские руки. Пиво приобрело горечь и крепость за счёт хмеля, а торговля напитком приносила значительную прибыль.
Многочисленные археологические исследования подарили современному миру знания о том, как обращались с пивом древние жители Персии. В домах зажиточных горожан или просто богатых жителей под полом в земле врывалась большая ёмкость, которая накрывалась глиняной крышкой с дырочкой посередине. Предположительно, пиво пили через это отверстие с помощью тростинок или вычерпывали. Дома персиян делились на женскую и мужскую части. В мужской комнате во многих домах в полу был такой сосуд. Вероятно, мужчины собирались за беседой или по иным поводам и пили пиво, не вставая с места, просто окунув тростинку в сосуд.
Французские исследователи в начале 20 века на территории современного Ирака нашли исписанную клинописью двухметровую колонну из черно-зелёного диорита. На ней, кроме прочих текстов, было и наставление вавилонского царя Хаммурапи, как готовить и пить пиво. Датирована находка 1700 годом до н.э. В документе есть пункт о максимально допустимой цене на пиво, а это уже аналог современных антимонопольных политик: "Если трактирщица поднимет цену за пиво слишком высоко по сравнению с ценой зерна и это будет доказано, тогда следует бросить её в воду". Был там пункт и о поддельном пиве, особенно жёстко карались производители фальшивок, которых нужно было спаивать до смерти их же фальшивым пивом. Кроме технических вопросов была и цензура – за политические разговоры в пивных посетители могли лишиться жизни. Интересны также рекомендации царя относительно лекарств – их либо растворяли, либо запивали пивом.
В последующие века пиво распространилась и в других государствах. Древние египтяне пиво покупали сначала в Вавилоне, но такая торговля нехорошо сказывалась на качестве напитка – ведь перевозили ёмкости с пивом на верблюдах по жаре, отчего пиво теряло всю прелесть. Те египтяне, кто пробовал пиво в самом Вавилоне, постарались узнать секрет пивоварения, а впоследствии освоили его производство. Вскоре египтяне научились делать ячменный солод, а чуть позже и пшеничный. Именно пшеничное пиво в Египте получалось лучше всего. А ещё в древнем Египте варили пиво с мандрагорой, шафраном, анисом и другими пряностями. Пиво было сладковатым и крепким. Самые древние из египетских рецептов приготовления пива относят к 3500 году до н.э. Не оставляли без внимания и пивную гущу, которая использовалась в качестве припарок при лечебных процедурах.
Даже в те далёкие времена была актуальна проблема чрезмерного употребления пива. В 1250 году до н.э. Рамзэс II намерился ограничить питие пива, выступив примером для подражания, предпочитая больше вино, чем хмельной напиток. Закрывались лавки, запретили всякую торговлю пивом (кстати, арабы, пришедшие в страну в 8 веке н.э. продолжили гонение на пиво, но уже запрещали вообще любое производство алкоголя). Но никакие ограничения не могли повлиять на любовь народа к пиву, который продолжал тайно готовить и пить хмельной напиток. Пивовары в Египте были уважаемыми людьми, а их фигурки клали даже в могилы знати. Неудачную попытку Рамзеса запретить пиво в Египте исправила более дальновидная Клеопатра. Она обложила производство пива налогом, что дало казне огромную прибыль, а власти – способ контроля над этим бизнесом. Все эти сведения говорят об одном – пиво уже прочно вошло в обычную жизнь жителей многих стран ещё до рождения Христа и по времени возникновения в современном виде может соперничать с вином.
Путь пива в Европу был тернист – с одной стороны через Эфиопию и Персию (совр. Иран) в царство Урарту (нын. Армения), где уже в 9-7 веках до н.э. варили тёмное и крепкое пиво, дальше на север и запад, через славянские земли в западную Европу. С другой стороны – морем через Рим или Испанию. Первыми европейскими народами, варившими пиво, были фракийцы, фригийцы и скифы. Варили пиво из раздроблённого ячменя, риса, овса и проса. В Галлии в 1 веке н.э. варили напиток, подобный пиву, называвшийся «корма». В той или иной форме он ещё сохранился во Франции, Бельгии и Англии (как и древнее кельтское пиво). В Ирландии варили пиво примерно с этих же времён. Во всяком случае, свидетельства римлян, посещавших эти земли, повествует нам о том, что уже в 1 веке ирландцы пили сбраживаемый напиток из ячменного солода, всевозможных трав и вереска, как заменителя хмеля.
Просвящённые греки, как и римляне, конечно, знали пиво, но предпочитали ему вино, считая хмелевой напиток варварским. Публий Корнелий Тацит (117-58 г. до н.э.), автор «Трактата о германцах» писал о пиве, как о напитке варварских северных племён. Особенно Тацит подчеркивал большую любовь германцев к пиву и его чрезвычайную распространенность среди жителей северной Европы. Предположительно, к германцам пиво попало от финикийцев. Во всяком случае, находки археологов говорят о том, что германцы использовали пивные кувшины, идентичные финикийским, возраст которых 5000 лет. Возможно, это не говорит о том, что пивоварение было в ходу, но хотя бы подтверждает то, что древние народы Европы знали о существовании пива. Каким образом финикийское пиво попало к германцам, науке не совсем ясно, но исследования показывают, что именно из Германии пиво стало распространяться сначала в Англию, затем в Скандинавию, а затем по всей Европе и миру. Именно немецкая пивная экспансия дала повод называть Германию родиной пива, да и само слово пиво имеет древнегерманские корни. (Peor или bior, которое трансформировалось в современное немецкое bier или английское beer.) Возможно, слова, обозначающие пиво, имели латинские корни – biber (лат. «напиток»). Другие названия пива ещё древнее и не пересекаются с латынью: древнегерманское Alu, Alo, Ealo, скандинавское Єl, английский (или вернее сказать, ирландский, а ещё ранее - кельтский) Ale. Ну и старинный славянский напиток оль, который многие считают русской версией знаменитого эля, а на самом деле это скорее родственник, чем предок пива, т.к. готовился эль по своеобразным рецептам и имел в те времена некое ритуальное предназначение.
Так или иначе, каждый народ и жители всех стран в отдельности и вместе вносили свои изменения в рецептуру приготовления пива, выкристаллизовывая рецепт того прохладного и освежающего напитка, который мы знаем сегодня. Пиво древних, вплоть до позднего средневековья (до 15-16 веков), было сладковатым, не совсем приятным на вкус, с трудноуправляемым процессом брожения и различным сырьём. Не было каких-то определённых сортов, с гарантированно стандартным, специфичным именно этому виду пива вкусом. Каждая партия получалась со своим вкусом, который зависел от множества факторов, поэтому пиво было разным не только в каждой деревушке, а даже в одной и той же пивоварне в разные дни! Дрожжи использовали, но различное сырьё или условия производства каждый раз давали разный результат, иногда и вовсе пиво не получалось. Кроме стандартных ингредиентов, в пиво замешивались разнообразные приправы: коренья, листья ясеня, дубовая кора, анис, можжевельник, тмин, мирт, лавровый лист, а также ягоды, травы и другие добавки. Хмель заменялся вереском. Вся эта добавочная часть называлась Grut и пиво, которое делалось с добавлением вереска и множества других приправ – Grut-Bier. Такое пиво делали в Германии до 15 века, а потом словом грут обозначали любую смесь приправ в приготовлении пива.
Настоящую революцию в пивоварении произвёл хмель. Поначалу, используемый слабо и забываемый на века, этот важный пивной компонент только изредка появлялся то у одних, то у других древних народов. В Европе хмеля не знали, и он туда попал гораздо позднее, но зато когда пришёл, то покорил всех своими свойствами, и вскоре все европейские пивовары перешли на варение пива с хмелем. Есть версия, что хмель попал в западную Европу из Древней Руси, где его уже знали в 9 веке. Приблизительно с 12 века были первые попытки использования этого продукта в пивоварении, а с 15 века он настолько прочно вошёл в технологию пивного производства, что стал одним из ценнейших и самых дорогих продуктов. Хмелем можно было расплатиться, им выплачивали налоги и даже оплачивали товары, находясь в любой точке Европы. По сути, хмель был единой европейской валютой средневековья, исключая консервативную Англию, где до 15 века хмель был вовсе запрещён.
В пивоварении того времени многое зависело от случая и удачи. При добавлении некоторых трав не учитывался возможный эффект от смешивания с хмелем, и нередки были случаи или отравления, или видений, галлюцинаций и бредового состояния у любителей выпить. Тогда же практиковалось сожжение «пивных ведьм», которые, якобы, портили пиво, вызывая видения или смерть. Несовершенство технологий порождало нелепые суеверия и страхи. По этой причине некоторые европейские монастыри брали пивоварение в свои руки, получая немалый доход с продаж «проверенного» пива, сваренного в святом месте. Монахи подходили к любому делу старательно, изучая технологии и пробуя партии пива. Постепенно за монастырями закрепилась хорошая репутация, странствующие монахи переносили рецепты из монастыря в монастырь. Вскоре вся Европа снабжалась пивом из монастырей, которые получили официальное разрешение варить и продавать пиво.
Со временем мелкие ремесленники и лавочники поняли, что в одиночку они не могут конкурировать с могущественными монастырями, и стали объединяться в гильдии, чтобы вместе заниматься непростым производством, которое постоянно совершенствовалось. Так возникли гильдии в Ческе-Будеёвице (нынешняя Чехия), в Пльзене, потом в Германии и постепенно в других соседних странах. Гильдия в Ческе-Будеёвице снабжала пивом резиденцию богемских королей, оттуда и пошёл знаменитый слоган «пиво королей». К концу 15 века только в одном Гамбурге было около 600 пивоварен! Германское пиво шло на экспорт в средиземноморские страны (которые оценили вкус повзрослевшего напитка), в Россию – особенно, в Новгород и Псков.
Самым главным документом, сделавшим из кустарного производства с небезопасными для здоровья последствиями подлинное искусство производства душистого хмелевого напитка стал баварский закон 1516 года о строгой рецептуре пива. Этот документ, прозванный «заповедью чистоты» (Reinheitsgebot) гласил о том, что пиво можно варить только из ячменя (ячменного солода), хмеля и родниковой воды. Пункта о дрожжах тогда не было, т.к. этот компонент был недостаточно проверен и изучен, чтобы чётко расписать и оценить его действие в пивоварении. Этот закон предполагал жесткое наказание всякого, кто разбавлял, подделывал или готовил пенный напиток из неправильных компонентов. Ослушавшихся штрафовали, а многократно пойманных – утапливали в собственном вареве. Закон Reinheitsgebot существует и в современной Германии, являя собой образец немецкой тщательности. Это самый старый законодательный акт, действующий такое продолжительное время и защищающий интересы покупателей пива (и потребителей вообще). Со временем и остальные производители пива пришли к тем же трём составляющим хорошего пива. Это сочетание ячменного солода, хмеля и хорошей воды используется старейшими марками и по сей день, позволяя производить первоклассное светлое пиво.
Так бы и пили пиво в пабах, кабаках и пивных, если бы не изобретение Луи Пастера. Ведь именно оно сделало возможным давнюю мечту всех пивоваров – разлить пиво в бутылки и пить любимый напиток там, где пожелается. Только представьте себе – до середины 19 века этого нельзя было сделать – всякое пиво наливалось из бочки в кружку в пивной и там же и выпивалось. Это непременно посещение пивного заведения отчасти сдерживало повсеместное распространение пива, т.к. не всякому нравилась обстановка или атмосфера, царящая в пивных заведениях. Пастер позволил людям пить пиво там, где им больше нравится. Эффект состоял в фиксировании процесса брожения путём разового нагревания напитка до 60-70°С в течение 15-30 минут, после чего пиво разливалось по бутылкам, запечатывалось и могло храниться в холодном месте несколько дней. Это открыло широчайшие горизонты для торговли, а жители Европы получили возможность пробовать любимый напиток, привезённый из других стран. Тот же Пастер, являясь микробиологом, открыл дрожжевые грибки – одноклеточные организмы, которые отвечают за брожение напитка. В 1881 году датчанин Хансен получил чистую культуру дрожжей, что сделало очередной переворот в технологии пивоварения, сделав процесс управляемым, а масштабы производства – промышленными.
Есть несколько абсолютных правил, определяющих качество пива. Одним из них можно считать пену. Необязательно пена должна быть густой или высокой, т.к. это зависит от того, как налить пиво, однако, абсолютно точно – пена должна быть стойкой. Пена – всего лишь один из внешних признаков, главный показатель – всё-таки вкус. Только вкус правильно охлаждённого (8-10°С) пива может сказать о напитке всё или почти всё.
По способу брожения современное пиво можно разделить на 2 основных вида: эль и лагер. Эль сбраживается при температуре 15-25°C с дрожжами верхового брожения. Эль часто имеет фруктовые оттенки вкуса и высокую крепость. Лагер - более распостранённый вид пива - сбраживается с помощью дрожжей низового брожения и при температуре 5-15°С, после чего пиво долго выдерживается при нулевой температуре, насыщаясь попутно углекислотой и осветляясь.
Кроме лагера и эля, существует бельгийская разновидность пива – ламбик. В этом сорте пиво сбраживается самостоятельно без использования дополнительных дрожжевых культур. Также набирает популярность пшеничное пиво, как один из древнейших видов пива, варившийся ещё древними египтянами. Отличительной особенностью современного пшеничного пива может считаться дображивание напитка в самой бутылке, отчего пшеничное пиво чаще всего выпускается нефильтрованым.
Отдельно стоит упомянуть тёмное пиво. В производстве тёмных сортов пива используется обжаренный солод, или так называемый карамельный солод. Кроме него, бывают ещё: мюнхенский, венский, шоколадный и жжёный. По типу брожения тёмное пиво может быть как элем, так и лагером. Самым известным производителем тёмного пива можно считать ирландский завод Гиннесс. Именно сорта Гиннесса принесли тёмному пиву всемирную славу ещё в 19 веке. Есть несколько видов тёмного пива, родиной половины которых является Ирландия. Портер – очень тёмное пиво, приготавливаемое с использованием тёмного солода и жжёного сахара. Крепость такого пива от 5 до 9,5%, а некоторые сорта достигают более 10%. Портер - относительно молодое пиво, варить его стали в Англии в 18 веке. Название говорящее – его пили рабочие, докеры, портеры, т.е. носильщики. Это был настоящий напиток рабочего класса Лондона.
Стаут – один из темнейших (если не самый) сортов пива, темнее портера. Варился он знаменитыми пивоварами Дублина с 1820 года. В рецепте было три вида тёмного солода: жжёный, карамельный и жареный ячменный. Стаут может быть настолько тёмным, что даже не пропускает свет, кроме того, стаут плотнее портера и иногда крепче.
Альтбир варят в нижнем течении Рейна, близ Дюссельдорфа. Оно светлее портера, имеет красивый коричневатый оттенок. Это пиво верхового брожения.
Совсем экзотичными выглядят сорта пива, приготовленного из ржи, риса или кукурузы. Эти сорта, становящиеся популярными в разных точках нашей планеты, европейцами не признаются. Сложно назвать пивом и безалкогольное пиво. Оно пользуется популярностью у автомобилистов, которые полагают, что алкоголя в нём нет. Полностью избавиться от алкоголя в таком пиве не удаётся, и те, кто, поверив рекламным лозунгам некоторых производителей, выпивает несколько банок такого пива, рискует быть оштрафованным за вождение в нетрезвом виде. Содержание алкоголя в «безалкогольном пиве» колеблется от 0,2 до 1%.


 

 
Сайт создан в системе uCoz