Интересные факты

Алкогольные фамилии

Алкоголь в русских фамилиях отразился в самых разных своих ипостасях, начиная от названий самих напитков и кончая результатом воздействия. Возникновение фамилий (как наследуемых имен семьи) у русских происходило на протяжении нескольких веков (в основном с XVI до конца XIX века), и алкогольная тематика не могла не вовлечься в этот процесс.

До нашего времени дошли, например, такие "алкогольные" фамилии: Брага, Брагин, Брагинский, Бражник, Бражников, Бражнин, Винник, Винников, Винодаров, Виноделов, Винокур, Винокуров, Винолюбов, Винский, Винцов, Водопьянов, Гулевой, Гуляев, Гульнов, Загульнов, Загульный, Запьянцовский, Кабаков, Кабачник, Кабачников, Кирюхин, Корчмарев, Нагульнов, Наливайко, Наливайкин, Наливкин, Недопил, Опохмелов, Петров-Водкин, Пивных, Пиводелов, Пивоваров, Пиволюбов, Похмелкин, Похмелов, Похмелюк, Пьянков, Пьянцов, Пьяных, Рюмин, Рюмкин, Хмелев, Хмелевский, Хмелецкий, Хмелик, Хмельницкий, Хмельнов, Хмельцов и др.

Учитывая этимологию фамилии и тот факт, что часто она ассоциировалась с конкретным человеком или его особенностями, можно утверждать, что на Руси было много веселых и любящих погулять людей, правда, некоторые из них мучались последствиями (к примеру, товарищ Недопил).

Аналогичное участие алкогольной темы в образовании фамилий можно видеть и в языках других народов, в том числе западноевропейских (например, у немцев Weinmacher - "винодел").

 

Что такое «штрафная рюмка»?

В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось, но существовали правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.

 

Факты

• В человеческом организме непрерывно в течение 24 часов в сутки протекает процесс образования алкоголя для собственных нужд.
• Термин «тост» в смысле пожелания хорошего здоровья во время застолья возник во времена античного Рима, когда кусочки засушенного хлеба погружались в сосуд с вином.
• Викинги в качестве сосудов для пития использовали черепа животных.
• В древние времена Церковь причисляла алкоголь к Божьим дарам, данным людям для пользования и наслаждения. Людей же, которые не употребляли алкоголь и/или относились к нему с презрением, Церковь признавала еретиками.
• В первый День благодарения на столах американцев не было ныне традиционного картофельного пюре, сладкого картофеля, клюквенного варенья и открытого тыквенного пирога, зато были в качестве напитков пиво, бренди, джин и вино.
• В период сухого закона в США особо рьяные активисты воздержания от алкоголя нанимали людей, которые переписывали библии, изымая из них все упоминания об алкогольных напитках.
• Известный и популярный в США алкогольный напиток бурбон впервые произведен в 1789 году в округе Bourbon (Kentucky) одним из священников баптистов.
• Спиртные напитки с низким (менее 15%) и высоким (более 30%) содержанием алкоголя имеют свойство более медленно всасываться в организме.
• Известно, что Адольф Гитлер практически не употреблял алкоголь. Зато Уинстон Черчилль известен как злостный потребитель спиртных напитков. Он выпивал не меньше восьми стаканов виски каждый день и обожал армянский коньяк.
• Гимн США написан на мотив старинной застольной песни. А президент Авраам Линкольн имел лицензию на производство ликера и был владельцем нескольких таверн. Однако, теперь в США - самый высокий возрастной ценз на употребление алкоголя: 21 год. В штате Миссури, если вы просто положите в мусорный пакет пустую бутылку от алкогольного напитка и выйдете на улицу, и при этом вам менее 21 года — вас оштрафуют за употребление спиртных напитков.
• Большинство овощей и все фрукты содержат в своем составе немного алкоголя.
• Многие считают, что алкоголь повышает температуру тела, на самом деле при его употреблении температура тела понижается.
• В 1977 году Польша заявила свои права на изобретение водки и, следовательно, на эксклюзивное использование этого термина для своей водочной продукции. Вильяму Похлёбкину, к которому обратились за консультацией, удалось доказать, что в Польше водка появилась даже раньше, чем утверждалось, однако в России ещё на 100 лет раньше, чем в Польше. В итоге, международный арбитраж отклонил претензии Польши.
• В современном французском языке замечено двойное написание слова «водка»: wodka — для польской и vodka — для русской.
• Давление в бутылке шампанского достигает 6 кг на квадратный сантиметр — это в 3 раза больше, чем в автомобильных шинах.
• Почва на территории одного из французских виноградников столь ценна, что работники обязаны почистить свою обувь на выходе.
• Терновый джин (sloe gin) - не джин, а ликер, приготовленный на основе ягод терновника.
• В достаточно хорошо оснащенном баре из присутствующих в нем напитков можно приготовить 17 864 392 788 различных коктейлей.
• Первые колонисты в Новой Англии зимой зачастую выставляли за дверь бочки сидра. Вода вымерзала, содержание спирта в напитке увеличивалось.
• Шотландское виски обязано своим необычным "ароматом дымка" особенностям технологии изготовления. Ячменный солод, используемый в качестве сырья, подвергается дымовой сушке - топливом служит торф.
• Большинство вин с возрастом портится.
• Мускат, в переводе с итальянского, - вино с мухами.
• В уэльском (валлийском) языке пиво обозначается словом cwrw. Произносится оно как "ку-ру".
• В британском флоте с 1651 по 1970 год каждому моряку ежедневно выдавалась порция рома.
• В бутылке шампанского около 49 миллионов пузырьков углекислого газа.
• В спиртных напитках можно найти 13 жизненно необходимых для нашего организма минеральных веществ.
• Для изготовления лучших сортов портвейна до сих пор используется виноградный сок, отжимаемый путем топтания голыми ногами в бочке с виноградом.
• Максимально возможная крепость спирта - 96 градусов (медицинский спирт). Это обусловлено, что 100-процентный спирт вбирает в себя влагу из воздуха и саморазбавляется.
• Бутылки для шампанского емкостью больше стандартных 0,75 л носят собственные имена, причем в большинстве случаев - библейские.

 

Пустую бутылку нельзя ставить на стол.

Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет – пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.
Рекорд крупнейшего коктейля в истории принадлежит британскому верховному адмиралу Эдварду Расселу. В 1694 г. он устроил вечеринку, на которой в качестве чаши для смешивания пунша использовался фонтан в саду.
Что пили? Смесь, содержащую 250 галлонов (~946 л) бренди, 125 галлонов (~473 л) вина Малага, 1 400 фунтов (~635 кг) сахара, 2 500 лимонов, 20 галлонов (~75 л) сока лайма, и 5 фунтов (~2 кг) мускатного ореха.
Бармены плавали в фонтане в небольшом деревянном каноэ, наполняя бокалы гостей. Им даже приходилось сменять друг друга каждые 15 минут, чтобы не опьянеть от паров, и не упасть за борт.
Вечеринка продолжалась в режиме нон-стоп целую неделю, лишь ненадолго прекращаясь во время дождей, чтобы воздвигнуть навес над пуншем и не допустить, чтобы вода разбавила его. Веселье не прекращалось, пока весь фонтан не был выпит досуха.
Камилла Родерер 42 года возглавляла дом Louis Roederer, которому император Николай II присвоил статус Официального Поставщика Двора Его Императорского Величества.
Дочь греческого мигранта, Коринна Ментцелопулос стала второй в истории Франции женщиной, возглавляющей винный дом марки Шато-Марго. Именно при ней вина этой марки стали называть «великими».
Лили Боллинже более 30 лет управляла домом Bollinger. Изящество фигуры мадам Лили сохраняла до конца жизни благодаря тому, что каждый день объезжала свои виноградники на велосипеде.
Самой знаменитой «шампанской вдовой» была и остается, безусловно, мадам Клико, баронесса Понсардэн. Она была незаурядным маркетологом и рыночным стратегом, и сохранила спокойствие, когда русские гусары устроили попойку в ее погребах. Через несколько лет Россия закупала Veuve Cliqout такими партиями, что вдова не только поправила свои дела, но и получила средства для расширения фирмы.
В 1609 г. голландцы отправили английского исследователя Генри Хадсона (Henry Hudson) на запад, чтобы предпринять третью попытку найти легендарный Северный морской путь. Опасность возникновения бунта на корабле заставила его отклониться на юг и пристать к земле, где их встретили индейцы племени Делавар.
Чтобы стимулировать хорошие отношения, Хадсон поделился бренди с вождем племени, который вскоре отключился. Когда он проснулся на следующий день, то попросил Хадсона налить еще для остальных членов племени. С тех пор индейцы называют этот остров Manahachtanienk — что буквально означает «Пьяный остров». Многие согласятся, что Манхэттен всегда придерживался духа своего имени.
В древней Индии воздержание от алкоголя считалось обязательным для всех сословий. Людей, уличенных в пьянстве, поили расплавленным серебром, свинцом или медью.
В столице Мексики – городе Мехико – в тридцатые годы XX века по распоряжению префекта полиции каждого пьяного, лежащего на улице, и весь процесс доставки его в вытрезвитель снимали специальные кинооператоры. Если это случалось впервые, после вытрезвления пьяницы фильм демонстрировали ему одному. Когда же такая мера не помогала, и человек напивался снова, его снимали еще раз и показывали фильм знакомым и родственникам.
Многие любят вино, но все ли задумываются о процессе его изготовления. Собранный автоматизированным способом виноград, все те же специальные машины очищают. При этом насекомые и другая живность могут остаться и пойти под пресс. Для дешевых вин производитель может и вовсе не сортировать виноград. Чем дороже фирма производитель, тем выше качество очистки, до 99 % мусора извлекается. Увы, 1 % не исключен.
Если винодел хочет получить прозрачное вино, то он добавляет в него специальные ингредиенты. Обычно это желатин из копыт и костей животных, глина и кровь вола.
Изобретателем шампанского многие считают французского монаха Пьера Дом Периньона, однако это далеко от истины. Он разработал много техник, которые и сейчас применяются производителями шампанского в процессе изготовления начального вина, однако пузырьки в вине считал признаком брака. А ключевую роль в популяризации пузырящегося вина сыграли англичане. Они импортировали вина из провинции Шампань, а затем переливали их из бочек в бутылки с пробкой из пробкового дерева (чего французы тогда не знали). После возобновления процесса ферментации в бутылках начинал образовываться углекислый газ, и вино в открытых бутылках пузырилось, что очень понравилось англичанам.

 

Сколько наливают на борту самолета

Обычно, как только лайнер выруливает на взлетную полосу, в салоне явно начинает ощущаться запах спиртного: это самые нервные или веселые наши соотечественники хлопают "на посошок". На взлете накатывают "по стременной", а когда командир корабля просит отстегнуть ремни, следует "захолмная". Далее, как говорится, со всеми остановками. Впрочем, серьезно напиваются единицы, а большинство пассажиров все же ограничиваются теми напитками, которые наливает стюардесса. Опытные путешественники, кстати, заметили, что в последнее время на бортах "разлив" становится более ограниченным, а то и вовсе не входит в обязательный пакет услуг, предоставляемых в самолете. Почему так?
Регулярное уважение
Пассажиры регулярных рейсов могут летать спокойно: здесь пока еще наливают. Например, на "Аэрофлоте" выдают лимитированные дозы крепких и не очень алкогольных напитков. Для первого и бизнес-класса это 250 мл любого спиртного (в том числе шампанское, коньяк, водка) + 2 маленькие бутылочки из мини-бара (виски, джин, мартини, ликер, etc.). Если полет длительный и включает неоднократный налив, "важным" пассажирам полагается дополнительный десерт: 50 мл ликера или коньяка с закуской в виде пирожного.
В эконом-классе все скромнее. Предлагается 1 банка пива (0,33) либо мини-бутылка (0,187) сухого белого или красного вина. Причем персональные бутылочки выдают на престижных рейсах (например, в Европу), а на маршрутах попроще (внутренних по России) видно идет в разлив из расчета всего 100 мл на нос.
Впрочем, и эта скромная доза полагается не всегда, а лишь к полному горячему питанию, которое обозначается на билете аббревиатурой НМ. На ночных и ранних вылетах (до 9:00) подается "урезанный" рацион без алкоголя. Все-таки не время для выпивки.
Авиакомпании стремятся предлагать на борту напитки национальных виноделов - это не только патриотично, но и дешево. Наши перевозчики питают особую привязанность к молдавским "КаберНЕ" и "Совиньону". Поэтому есть большая разница, летите ли вы в Италию "Аэрофлотом" или Al Italia.
"Сухие" чартеры
А вот на чартерных направлениях в последнее время наметилась тенденция не наливать. Почему? Да просто организаторы рейсов в мучительной борьбе за клиента пытаются снизить стоимость перевозки и экономят на всем, чем могут, в том числе и на спиртном. При этом отсутствие алкоголя - вовсе не обязательно вина авиакомпании. Заказчиками чартеров выступают туроператоры, которые формируют всю программу поездки, а следовательно, определяют набор сервисов, в том числе и на борту.
"Подразумевается, что чартеры изначально рассчитаны на клиентов, которые предпочитают экономить. И если фирма закладывает в стоимость перелет по максимально низкой цене, то перед ней стоит выбор - предложить людям спиртное плюс скромный обед либо питание побогаче, но без выпивки. Как правило, мы выбираем последнее", - объясняет Галина Горшкова, курирующая вопросы перевозки туроператорской компании "ИнтАэр".
На первый взгляд кажется, что экономия мизерная, ведь к обеду предлагают недорогие вина и пиво отечественного производства, которые к тому же закупаются по оптовым ценам. Стоимость авиабилета от этого повышается... меньше чем на полдоллара. Но комплектация всего самолета спиртным обходится уже в $100-200, а таких бортов у фирмы за сезон не 10 и не 20. Ольга Сорокина, начальник службы бортпроводников авиакомпании "Атлант-союз", утверждает, что в среднем стоимость питания и сервиса на борту (в том числе посуда, салфетки и проч.) составляет $4, и "увеличение этой суммы на полдоллара - в пересчете на большие объемы перевозки - выливается во внушительную сумму".
Людям особо нервным советуем перед взлетом выпить бокальчик вина, а еще лучше - 50 мл любого из крепких напитков в качестве успокоительного средства (но не больше, не больше!). Эскулапы утверждают, что алкоголь расширяет сосуды, снижает кровяное давление, тормозит нервные реакции и помогает обрести оптимистичный взгляд на жизнь. Незадача лишь в том, что выпивка на посадке в самолет предлагается только пассажирам первого класса (так называемый welkome-drink). В эконом-классе просьбу "налить немедленно" вряд ли уважат. Но не расстраивайтесь: знающие люди говорят, что чем больше примешь, тем сильнее тошнит на снижении.
Да, стоит еще напомнить, что по принятым в отрасли стандартам на коротких маршрутах (например, до Варны) вообще не дают горячее питание, к которому и полагается бокальчик спиртного - вместо этого предлагают ланч-бокс с холодными закусками и кофе. Исключение могут сделать в индивидуальном порядке, если клиент оплатит "усиленное" питание (и выпивку). Заказ специального рациона увеличит стоимость билета примерно на $10, что наводит на мысль: а не проще ли прихватить бутылочку с собой?
Возьми ее!
Да, конечно же, простейший обходной вариант "сухого закона" в самолете - затариться в дьюти-фри и пропустить по маленькой за свой счет. Но вот парадокс: согласно правилам поведения на борту, пассажиры не должны распивать напитки, принесенные с собой. Строго говоря, купленные в магазине беспошлинной торговли бутылки могут быть открыты и выпиты только вне лайнера. А употребление во время полета стюард вправе вам запретить. Представляете!
Впрочем, на практике это правило применяется только когда пассажир пьян и агрессивен. В таком случае бузотеру могут даже отказать в продаже спиртного в "магазине на борту". А если вы тихонечко потягиваете коллекционный коньяк, барышень не щиплете и не угрожаете безопасности полета, не волнуйтесь: вас не побеспокоят. Тем более если вы, скажем, клиент первого класса и отказываетесь от предложенных напитков, потому как по жизни употребляете исключительно "Вдову Клико", бутылочку которой предусмотрительно захватили с собой. Красиво жить разве запретишь?
Если выпивка, которую вы прихватили с собой, закончилась, а стюардесса отказывает в стаканчике вина, можно обратиться к услугам дьюти-фри на борту. Ассортимент спиртного "волшебной тележки" стандартный, меняется лишь количество самих тележек в зависимости от величины самолета и дальности рейса (к примеру, на Ил-86, вылетающий в Ларнаку, грузят три таких лотка, на рейс до Бангкока - пять). Угадайте, какие напитки самые ходовые? Конечно, вы правы: виски и ликер "Бейлис".
Когда дети в радость
В случае если вы рассчитываете принять в самолете не один, а два-три бокала, можно заранее вычислить непьющих попутчиков и попросить их взять спиртное для вас, только не подговаривайте на это детей школьного возраста. Кстати, чем больше ребятни на рейсе, тем вероятнее получить добавку из неизрасходованного, ведь цех бортпитания каждый раз грузит одинаковое количество спиртного, не заглядывая в паспортные данные пассажиров. А еще можно, не отпуская стюарда, сразу налить себе двойную норму - вдруг не хватит? Правда, в условиях тесноты страшно неудобно сидеть, обставившись пластиковыми стаканчиками, которые так и норовят упасть и пролиться.
Крепкая добавка
Спиртное загружается на борт в количестве, сообразном числу кресел в самолете. Однако добавка к рациону возможна - за счет того, что кто-то предпочитает пиво вину и наоборот. А поскольку алкоголь употребляют всего 50-70% пассажиров, в дополнительном стаканчике желающим, как правило, не отказывают. Проще получить его в тех случаях, когда вино идет в разлив, потому как стюардессам нет нужды оставлять открытые недопитые бутылки (а вот порционные можно и поберечь!). Выпить обычно предлагают дважды - сначала аперитив, а потом, если что-то осталось, то и после еды. "Повторить" можно, разумеется, и в первом классе, хотя более 250 мл крепких напитков для организма, сами понимаете, совсем не полезно.
"Когда к стюарду обращаются за добавкой, он должен оценить состояние пассажира. Если тот недееспособен, ему следует отказать - но всегда в корректной форме. Допустим, можно сказать, что весь алкоголь на борту вышел, и предложить взамен сок", - именно такие предписания, по словам начальника технического отдела "Аэрофлота" Юрия Корсакова, получают его сотрудники.
Если же человек "стоит на ногах" (или хотя бы уверенно сидит в кресле), отказ ему не грозит. Вот что говорит один из бортпроводников: "Я никогда не откажу нормальному человеку. Мы с коллегами наливаем, пока есть, - просто иногда уже нечего. Как вообще можно отказать пассажиру в лишних 200 мл вина, когда он заплатил пусть даже 200 баксов за билет? Я даже пару раз попадал на вычеты (это когда за перерасход спиртного стюард вынужден платить из собственного кармана), но всегда отстаивал свою точку зрения. Честно говоря, видал я эти нормы!"
На этой оптимистичной ноте мы и закончим. Скажем только, что на новогодних рейсах все авиакомпании предлагают пассажирам шампанское, причем бесплатно. Ваше здоровье!


 

 
Сайт создан в системе uCoz