Посуда и оборудование для коктейлей

Посуда для коктейлей

Никто не поспорит, что в коктейле главное - это вкус, но немалую роль создает и способ подачи, и, безусловно, посуда, в которой подается коктейль. Ведь перед тем, как попробовать долгожданный напиток, мы оцениваем его по «одежке». Новичка может поразить разнообразие посуды для коктейлей и приспособлений для их смешивания, в сущности, большинство из них мы так или иначе используем каждый день, даже не подозревая, что именно они помогают облачить «содержание» коктейля в необычную форму.

Посуда подачи для коктейлей

В принципе, коктейли можно наливать в любую посуду, но при этом следует помнить, что от ее привлекательности зависит и привлекательность самого напитка. При выборе коктейльной посуды исходят из того, что край стакана (бокала) был как можно тоньше, чтобы коктейль мог лучше попадать на язык. Основание же должно быть толстым, крепким, и несколько утяжеленным, чтобы держать холод в стакане и сделать стакан менее хрупким.
Стекло в посуде для коктейля не должно быть цветным, посуда должна подчеркивать цвет напитка, а не менять его.
Все бокалы, рюмки и стаканы разработаны для вполне определенных напитков, и в рецепте коктейля, как правило, можно найти рекомендации для какого коктейля, какую посуду использовать.
Для охлаждения порционной посуды ее следует держать в холодильнике или наполнять льдом перед приготовлением коктейля. Бокал для коктейля емкостью 90 мл можно смочить холодной водой и поместить в морозильную камеру.
Испытанный способ подготовки порционной посуды к очередному использованию: подержать каждый бокал над ведром с кипящей водой, пока стекло не запотеет, затем протереть круговыми движениями чистой льняной тканью.

Виды коктейльных стаканов и бокалов:

* Стаканы-тумблеры - семейство стаканов с очень толстым дном. Маленькие тумблеры (около 160 мл) - для сауэров, а также для фруктовых или овощных соков. Средние тумблеры (200 мл) - для эг-ногов и физзов. Большие тумблеры (хайболы) (280 -300 мл) подходят для коктейлей (в основном для лонгдринков), а также для молочных коктейлей, холодных пуншей и крюшонов.
* Стаканы old fashion (старомодный стакан) - 125 - 150 мл. По внешнему виду напоминают тумблеры, но более приземистые. В них подают напитки «on the rocks», т. е. в чистом виде со льдом, крюшоны и холодные пунши. Используют для подачи коктейлей-аперитивов, коктейлей кордиал, коктейлей смэш, фрапе, мист.
* В стаканах типа «баллон», как и в больших коньячных рюмках, подаются экзотические логдринки и напитки с колотым льдом.
* Бренди глас (снифтер) (200-400мл) - круглый бокал в форме большой коньячной рюмки. Подойдет для напитков круст, экзотических лонгдринков и напитков с колотым льдом и для подачи коктейлей с бренди и коньяком.
* Стакан-коллинз (300-400 мл) - стакан цилиндрической формы с прямыми стенками. Подходит для подачи лонгдринков.

Бокалы для шампанского. Используют для подачи коктейлей со сливками и шампанским. Существует несколько их видов:

* флюте - высокий и тонкий бокал на длинной ножке (около 180 мл), для подачи коктейлей с шампанским, для десертных коктейлей, коктейлей-кобблеров и фирменных напитков;
* шампанское блюдце (шампанка), имеющее очень широкую чашу (120-270 мл), для подачи коктейлей со сливками;
* тулип – (от англ. «тюльпан») (150мл), для подачи коктейлей на основе шампанского и экзотических коктейлей.

Бокал Маргарита (200 мл) - широкий бокал на длинной ножке. Из-за своеобразной формы часто применяется для подачи фроузен-дринков (замороженных напитков), физзов и слингов (особенно коктейлей типа «Маргариты» или «Дайкири»).

Бокал Харикейн (330-500 мл) – глубокий вытянутый бокал на ножке, применяется для подачи экзотических коктейлей и коктейлей-кобблеров.

Бокал Пина-Колада – (300-400мл) - глубокий бокал на ножке, по форме немного напоминает харикейн. Подходит для подачи экзотических коктейлей.

Рюмки

В больших широких рюмках подают напитки со сливками или соками, в маленьких — сухие аперитивы и диджестивы, т. е. коктейли с высоким содержанием алкоголя, которые подаются после еды. Чем тоньше стекло рюмки, тем лучше она охлаждается в холодильнике.

* Рюмка для коктейлей до 100 мл— невысокие рюмки конической формы на тонкой ножке. В них подают прозрачные смешанные коктейли, полусухие аперитивы и диджестивы, а также напитки, которые готовят со льдом, но подают без него. Используют для подачи большинства коктейлей: коктейлей-аперитивов, коктейлей-сауэр, коктейлей-кордиал, коктейлей-ойстер, коктейлей фрозен.
* Рюмка Кобблер(50 мл) используется для подачи вермутов и десертных коктейлей-кобблеров. Так как кобблеры больше, чем обычные рюмки и расширены в верхней части, то они идеально подходят для украшения из фруктов. Рюмку-кобблер заполняют на две трети колотым льдом, наливают смешанные алкогольные напитки и кладут фрукты, затем добавляют шампанское, игристое вино или содовую.
* Рюмка для коктейлей сауэр (100 мл). Для одноименных коктейлей, а также коктейлей со сливками. В зависимости от сервировки и модных тенденций рюмка-сауэр может подменяться коктейльной рюмкой.
* Рюмка пусс-кафе для сложных коктейлей (45 -100 мл). В такой посуде готовят и подают слоистые коктейли.
* Рюмка Шот – (от англ. shot - «выстрел») (от 30 до 60 мл). Подходит для подачи коктейлей «кордиалз» и «шуттерс», т.е. выпивающихся залпом одним глотком.

Кружки и чашки

* Кружки для крюшонов, как правило, имеют ручку и носик. Они невысокие, с широким краем.
* В термостойкие бокалы и кружки на короткой толстой ножке или без нее, с ручкой наливают пунш, грог и глинтвейн.
* Чаша для пунша (125 - 150 мл) подходит для горячего пунша.
* Бокал айриш-кофе (240-300 мл) – глубокий бокал на ножке, а сбоку имеет небольшую ручку, чтобы посетитель не обжигался о горячие стенки (в айриш-кофе подают горячие напитки и коктейли).

Оборудование для приготовления коктейлей

Шейкер. Шейкер (от англ. shake — трясти) — устройство для приготовления смешанных напитков и коктейлей с помощью встряхивания. Обычно шейкер на три четверти заполнен льдом. Чаще всего шейкеры сделаны из металла, но можно встретить стеклянные и даже пластиковые варианты исполнения. Объем шейкера бывает от 0,25 до 1л, но чаще всего используют инструмент на 0,5 и 0,7 л.

Разделяют 2 вида шейкеров:

* Кобблер (Европа) cobbler — состоит из 3-х частей (ваза, фильтр и крышка). Экономичный вариант шейкера. Прост в использовании. Его недостатком является слишком большая теплоотдача, ускоряющая таяние льда и холодящая руки. Среднюю часть плотно надевают на нижнюю. Крышка шейкера снабжена мелкими отверстиями и играет роль сита, назначение которого не допустить попадания кусочков льда из шейкера в бокал с готовым напитком. Третья часть – колпачок, который надевают на крышку для герметичности на время приготовления напитка. Шейкер отлично служит как для смешивания, так и для охлаждения. Им часто пользуются для приготовления так называемых тяжелых напитков, содержащих сахар, яйца, молоко, сливки, мед, густой сироп.
* Бостон (Америка) boston — состоит из 2-х частей (стеклянная и металлическая). Бостонский шейкер состоит из двух чашевидных контейнеров, стеклянного и металлического, которые вставляются один в другой. Преимущество в более медленном таянии льда в таком шейкере, и это позволяет дольше взбивать коктейль. Недостаток такого шейкера в его хрупкости.

Перед применением шейкер сначала надо охладить, бросив туда 2—3 кусочка льда величиной с орех и закрыв его крышкой. Затем вылить из него образовавшуюся от таяния льда воду, влить соответствующие напитки, снова закрыть крышкой и встряхивать 20—60 секунд.
В шейкер нельзя заливать газированную воду, которую подливают уже к напиткам в стаканы.
В домашних условиях вместо шейкера (при его отсутствии) можно воспользоваться обыкновенной бутылкой или пол-литровой банкой, влив в нее перечисленные составные части и затем встряхивая бутылку (банку с крышкой) до образования однородной массы.
Чтобы предотвратить таяние льда в шейкере, можно завернуть его в салфетку.
При излишнем встряхивании шейкера большая часть льда смешивается с добавленными напитками, что нарушает рецептуру и ухудшает качество коктейля.

Ситечки. Сито нужно для того, чтобы слить коктейль из шейкера, оставив в шейкере лед (как правило, размельченный небольшими кусочками) и кусочки фруктов, а иногда - чтобы сдержать пенку. Можно заменить дуршлагом и даже марлей.
Существует несколько видов ситечек для коктейлей:

* julep strainer – небольшое ситечко без пружинки и часто и без опорных ножек, представляет собой ложечку с отверстиями. Требует профессиональных навыков и менее распространено.
* hawthorn strainer – ситечко с пружинкой, обычно выпускаются с четырьмя или двумя опорными язычками, которые плотно ложатся на края шейкера и тем самым препятствуют его соскальзыванию в стороны.

Барная ложечка и стакан для смешивания. Исходные инструменты для смешивания коктейлей: размешивания со льдом. Барная ложка - это специальная ложка с длинной загнутой спиралью ручкой, которая достает точно до дна смесительного стакана. Барные ложечки необыкновенно длинные, используются для размешивания в высоких стаканах. Искривленная часть обычно расположена в середине ложечки для того, чтобы облегчить вращение ложечки и для того, чтобы держать ложечку между двумя пальцами - это один из способов перемешивания коктейлей. Бывают барные ложки с прямыми или витыми ручками. Ложечки с витыми ручками используют для приготовления слоеных коктейлей: алкоголь или иной ингредиент стекает по спирали, аккуратно укладываясь очередным слоем. Когда его толщина достаточна, ложку поднимают и ставят наверх слоя.
Барный стакан необходим для приготовления коктейлей, которые нужно не взбалтывать, а размешивать. В стакан входит примерно 1 литр жидкости.

Миксер, блендер. Обычно пользуются электрическими или ручными миксерами, а также специальными барными.
Взбивание в миксере необходимо, когда в состав напитка входят эмульгаторы. Компоненты наливают на измельченный лед в миксер (блендер), затем перемешивают до однородной массы. Смешивание или взбивание при помощи миксера максимально сохраняет все ценные качества продуктов, повышает их усвояемость и придает им легкий приятный вкус.
Чаще всего миксером (блендером) пользуются при изготовлении яичных, молочных и некоторых других коктейлей, когда требуется очень интенсивное перемешивание, или пенообразование, или измельчение фруктов до состояния пюре. Этим способом, в частности, приготовляют все флипы (коктейль с яичным желтком, который взбивают с остальными компонентами смеси).
В миксере или блендере нельзя взбивать коктейли, в состав которых входят шипучие ингредиенты.
В домашних условиях можно использовать кухонный комбайн.

Соковыжималки. Существуют ручные и электрические соковыжималки. Они предназначены для того, чтобы выжимать сок из фруктов и овощей.

Инструменты для работы со льдом. К этой группе относятся: машинки (электрические и механические мельницы) для дробления льда, раскалыватели льда, также ведерки, совки и щипцы для льда. Эти предметы облегчают работу со льдом и препятствуют его преждевременному таянию при контакте с руками.

Различные барные украшения: функциональные и декоративные. К функциональным относятся: пика (шпажка), используется для накалывания фруктов и оливок; палочки для коктейлей (для размешивания коктейля в бокале); трубочки для удобного питья коктейлей.
К декоративным: барные зонтики, пальмочки, подвески на бокал и др.

Мерные стаканы и ложки. Существует несколько видов мерной посуды для коктейлей:

* мерная чашка из стекла или пластика с нанесенной шкалой;
* мерная рюмка из двух частей: джиггер (Jigger) – объемом обычно от 1 до 2 унций (30 до 60 мл), и маленький pony - 3/4 жидкой унции, он же 20 грамм;
* мерные ложки в стандартных (британских) или метрических единицах.

Пестики и толкушки. Иногда для приготовления коктейлей используют специальные толкушки-мадлеры. Мадлер - декоративная толкушка, пестик определённой длины и диаметра, предназначенный для выжимания соков из свежих фруктов и ягод прямо в посуде подачи коктейля, а также используется для измельчения и извлечения сока из твердых ингредиентов. Это приспособление производится как из дерева, так и в пластике, и различается размерами и типом поверхности, перетирающей продукт (гладкая или ребристая).

Терки. Для приготовления некоторых коктейлей используют терки для цедры и терки для мускатного ореха.

Ножи и разделочные доски. Доска для резки (лучше всего с желобком для стока сока) из искусственных материалов или дерева. На ней можно резать и фрукты, и другие ингредиенты для коктейлей.
Также используются ножи:

* нож для фруктов;
* нож «для сомелье» (штопор/нарзанник) с открывалкой для бутылок;
* ножи для декорирования: карбовочный нож (нож для снятия цедры позволяет бармену делать фигурный срез с цитрусовых: стружкой или желобком, чтобы затем использовать полученный продукт для украшения края бокала), ножи, выдавливающие сердцевину яблока, нож для вырезания фруктовых шариков и т. д.

Другие инструменты.

* Воронка. Просто незаменимый инструмент для новичков, чтоб не разлить ничего.
* Гейзеры. Гейзеры – специальные насадки на бутылки, позволяющие бармену разливать напитки тонкой и ровной струйкой. Гейзеры производятся из металла или пластмассы.
* Риммер - приспособление для быстрого приготовления краста (оформление кромки бокала) из соли и сахара. Декоратор или риммер изготавливается из пластика и представляет собой контейнер с несколькими отделениями. В одно насыпается соль, в другое – сахар, а в третье с губкой наливают сок лайма. Бармен окунает край бокала сначала в пропитку, а потом – в соль или в сахар, в зависимости от того, какой готовится напиток.

 

Посуда для коктейлей

Чтобы подготовить посуду для коктейлей к использованию, ее обычно держат над кипятком до тех пор, пока она не запотеет, после чего протирают чистой льняной тряпкой. По большому счету коктейли можно разливать в любую посуду, но следует помнить, что коктейли и посуда из цветного стекла несовместимы! Т.к. цветная посуда значительно ухудшает вид и привлекательность коктейля. Также следует помнить, что все рюмки, бокалы и стаканы предназначены для определенных напитков…

Хайбол – предназначен для холодных, освежающих напитков, которые благодаря большому объему можно пить долго.

 

Бокал для коктейля – предназначен для коктейлей с ярко выраженным вкусом, а также для крепких напитков.

 

Большая коньячная рюмка подходит для экзотических лонгдринков, а также для напитков с колотым льдом.

 

Широкий бокал (фужер) для шампанского – предназначен для любых коктейлей с шампанским или сладким напитком и т. д.

 

 

Айриш-кофе – название бокал получил от всемирно известного коктейля "Айриш-Кофе". Применяется для подачи горячих напитков и коктейлей.

 

 

Ликерная рюмка, кордиал, пони - применяется для подачи ликеров в чистом виде. Свое название "пони" получил вследствие своего небольшого объема.

 

Маргарита - свое название получила от коктейля Маргарита. Из-за своеобразной формы часто применяется для подачи фроузен-дринков в замороженных напитков.

 

Олд-фешен, рокс глас, виски глас - для подачи алкогольных напитков со льдом. Для подачи виски как в чистом виде, так и со льдом, а также коктейлей небольшого с объема "Олдфешен " и др.

 

Шот, джиггер, стопка - предназначается для подачи крепких алкогольных напитков в чистом виде.

 

Харикейн - применяется для подачи экзотических коктейлей.


 

 
Сайт создан в системе uCoz